РУС / ENG

Визы

После успешного зачисления в университет, перед иностранным студентом встают вопросы переезда в Россию.

Для студентов существует специальная форма, которая называется «учебной визой». Она выдается иностранному гражданину, по приглашению образовательного учреждения на срок до 3 месяцев. Таким образом, приглашающей стороной является университет. Он обязан вручить иностранному студенту отрывную часть уведомления о прибытии в РФ, а студент в свою очередь обязан иметь ее при себе, чтобы избежать возможных вопросов со стороны представителей органов правопорядка. Затем ее можно продлевать во все время обучения, но не более чем на 1 год. Иностранный студент обязан покинуть пределы РФ до истечения срока действия визы. ​При выезде из РФ (в том числе на каникулы) иностранный студент обязан сдать отрывную часть уведомления о прибытии в администрацию его учебного заведения.

Чтобы получить учебную визу в консульском отделе, нужно представить следующие документы:

  • Действующий паспорт.
  • Ксерокопию первой страницы паспорта.
  • Заполненную визовую анкету с наклеенной в установленном месте фотокарточкой (цветная, на белом фоне, размер 3,5 Х 4,5 см).
  • Основанием для получения учебной визы являются:
    – Оригинал приглашения, оформленного на специальном бланке Федеральной миграционной службы России или ее территориальных органов;
    – Оригинал или копия письменного обращения российского образовательного учреждения, оформленного на официальном бланке с указанием юридического адреса и налогового номера российского учреждения, а также периода прохождения краткосрочного обучения или стажировки;
    – номер телексного указания Консульского Департамента МИД России.
  • Копию полиса медицинского страхования, действующего на территории Российской Федерации, на весь срок поездки. Полис медицинского страхования должен содержать в себе следующую информацию: фамилия и имя застрахованного, период действия полиса.
  • Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции (только в случае оформления российской учебной визы для продолжительного обучения в России).
  • Оригинал банковской квитанции об оплате консульского сбора (кроме случая оформления российской учебной визы по прямому приглашению российского образовательного учреждения).

При желании студент-иностранец может получить гражданство РФ.

Для этого сначала нужно оформить разрешение на временное проживание. Оформляется оно в течение шести месяцев. 

Срок действия разрешения на временное проживание – 3 года.

Следующий шаг к получению российского гражданства — вид на жительство. Получить его можно, прожив год в России по разрешению на временное проживание. В течение 1 года и 2 месяцев следует регулярно уведомлять УФМС о своем проживании, предоставлять справки о доходах. Хотя студент может не иметь дохода, но средства к существованию у него должны быть. Для этого можно предоставить справку из банка или справку о доходах лица, которое оказывает ему финансовую помощь. Как правило, это родители или опекуны.

Получить гражданство РФ можно в общем или в упрощенном порядке. Заявление на вступление в гражданство РФ в общем порядке подается при условии проживания на территории России со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями в течение пяти лет непрерывно.

Порядок получения гражданства упрощается, если у заявителя есть диплом о высшем образовании российского вуза, полученного после 1 июля 2002 года, и трудовой стаж на территории России в совокупности не менее трех лет. Упрощенный порядок получения гражданства действует и для носителей русского языка. Но для этого им необходимо отказаться от гражданства своей страны и пройти специальный тест на знание русского языка.